Целебные свойства пантов

Польза пантов для человека

Панты благородных оленей и в том числе маралов, содержат уникальный набор минеральных солей, сложные органические соединения, энзимы, витамины, аминокислоты и другие биоактивные элементы и соединения. Целебное действие пантов определяется их уникальной биохимической организацией.

В них в оптимальной пропорции содержатся пластические материалы, необходимые для построения различных клеток и тканей, энергетические субстраты, используемые для получения энергии, необходимой для протекания всех биологических процессов, разнообразные микроэлементы, минеральные соединения, биорегуляторы и витамины, способствующие ускорению процессов регенерации (восстановления) поврежденных тканей. Эффект, достигаемый при совместном действии всех компонентов пантов, является синергическим и превышает суммарный эффект, получаемый при использовании отдельных их компонентов.

В ряде исследований показано, что водный пантовый экстракт ускоряет рост клеток в культуре, а также рост экспериментальных животных. Интенсивный рост пантов связан с образованием инсулиноподобного ростового фактора I (IGF-I). Это вещество всегда содержится в экстракте пантов. Оно стимулирует размножение фибробластов – основных клеток соединительной ткани. Кроме IGF-I, в пантах содержатся IGF-II, трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β1 и TGF-β2), продукты протоонкогенов c-fos и c-myc, также стимулирующие размножение клеток различных типов.

В растущих пантах взрослых особей присутствуют эмбриональные стволовые клетки, что является уникальным явлением среди млекопитающих. Эти клетки интенсивно делятся и дифференцируются в другие клетки.

Панты содержат в себе белки, аминокислоты, минералы, липиды и воду. Ключевые компоненты — коллаген, глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат и ростовые факторы, которые помогают развитию хрящевых клеток. Панты содержат следующие вещества:

  • инсулиноподобный ростовой фактор (IGF-1) — предшественник гормона роста
  • эпидермальный ростовой фактор (EGF) — способствует развитию хрящевых клеток
  • хондроитинсульфат — защищает и способствует регенерации хряща, обладает противовоспалительным действием
  • эритропоэтин — стимулирует продукцию эритроцитов
  • гликосфинголипиды — влияют на рост и обмен веществ, влияют на память и способность к обучению
  • глюкозаминсульфат — главный компонент хряща и суставной жидкости
  • гиалуроновая кислота — соединяет хрящевые клетки и смачивает суставы
  • простагландины — гормоноподобные субстанции с множественным регуляторным действием
  • фосфолипиды — главные структурные компоненты клеточных мембран
  • ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) — участвуют в окислении нейропередатчиков и улучшают самочувствие

Кроме этого панты состоят из клеток — хондроцитов (хрящевых клеток) и остеобластов (клеток костной ткани), фибробластов (клеток соединительной ткани), находящихся в экстраклеточном матриксе (ЭКМ). ЭКМ состоит из волокон коллагена и эластина, структурных гликопротеинов и протеогликанов. В настоящее время в пантах выявлены 4 типа коллагенов (I, II, III и Х). Хрящевые клетки пантов вырабатывают ростовые факторы, которые усиливают синтез ДНК и протеогликанов в хондроцитах. Инсулиноподобный ростовой фактор, вырабатываемый пантами, важен для выработки компонентов хрящевого матрикса в растущих пантах и для размножения клеток. Он связывается со специфическими рецепторами на мембране молодых хрящевых клеток – хондробластов. В пантах обнаружены основной фактор роста фибробластов (bFGF) и трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-?). Для данных цитокинов обнаружены рецепторы на хрящевых клетках. Хрящевые клетки пантов вырабатывают и освобождают в среду растворимые факторы, которые стимулируют синтез ДНК и протеогликанов в культуре хрящевых клеток (хондроцитов). Панты содержат костные ростовые факторы, которые могут быть полезны при остеопорозе. Рост пантов является исключительным примером наиболее быстрого образования кости во всем животном царстве. В течение роста пантов пантовые клетки вырабатывают большое количество рост-регулирующих пептидов, которые включаются в костный матрикс. Обнаружены костные морфогенетические белки и ростовые факторы фибробластов (FGF). Эти цитокины оказывают стимулирующий эффект на рост костной ткани.

Панты богаты белками, пептидами, полисахаридами, гликозаминогликанами, протеогликанами, фосфолипидами, ростовыми факторами и ферментами. Oсновной белок растущих пантов – коллаген. Кроме того, в пантах содержатся белки, необходимые для развития костей, трансформирующий ростовой фактор бета (TGF-β), транскрипционный фактор c-fos, пептид, связанный с паратиреоидным гормоном. Присутствуют ростовые факторы: инсулиновые ростовые факторы I и II, эпидермальные ростовые факторы, костные морфогенетические белки, ростовой фактор фибробластов, ростовой фактор нервов, тромбоцитарный ростовой фактор, фактор некроза опухолей (ФНО). Пептиды пантов являются регуляторами различных биохимических процессов в организме человека, транспортируют ионы и низкомолекулярные вещества, защищают организм от чужеродных элементов. Нейропептиды регулируют процессы обучения, запоминания, обладают анальгезирующим эффектом, регулируют сон.

В 100 граммах пантового экстракта содержится около 30 грамм аминокислот. Аминокислоты — важнейшие компоненты белков, ферментов, гормонов и ряда других биологически активных веществ. Кроме того, они имеют самостоятельное значение в укреплении и оздоровлении организма. Глутаминовая кислота, содержащаяся в пантах маралов, принимает участие в белковом и углеводном обмене, участвует в биологических процессах мозга, улучшает питание нервных клеток. Аспарагиновая кислота применяется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда, гипертонической болезни, стенокардии, способствует транспорту калия и магния в клетки. Аминокислота тирозин входит в состав препаратов для лечения менингита. Аминокислоты метионин, цистеин — повышают приспособительные реакции организма при сердечной недостаточности и стрессовых состояниях. Панты содержат и другие аминокислоты — глицин, аргинин, аланин, в большом количестве; серин, гистидин, треонин, лейцин, изолейцин, серин, валин, фенилаланин и лизин в меньшем количестве.

Липидная фракция, содержащаяся в пантах, содержит свыше 25 веществ различной химической природы: фосфолипиды, стерины, триглицериды. Фосфолипиды входят в состав цитоплазматических мембран клетки и являются основой, на которой идет формирование белковых ферментативных веществ, обеспечивающих биосинтез многих веществ жизнеобеспечения клетки. Они способны связывать в организме токсины и повышать эффективность многих биологически активных веществ. Биогенные основания действуют на сердечно-сосудистую систему, понижают уровень артериального давления. Фосфолипиды, содержащиеся в пантах играют важную роль в проведении нервных импульсов, свертывании крови, иммунологических реакциях, процессах клеточной пролиферации и регенерации тканей, в переносе электронов в цепи «дыхательных» ферментов. Главными фосфолипидами являются холин и этаноламин. Холин прежде всего является основной частью биологически активного ацетилхолина – передатчика нервных импульсов. Стерины стимулируют половую функцию организма, оказывают на него омолаживающее действие. Триглицериды жирных кислот входят в состав противосклеротических препаратов, влияют на репаративные процессы. Непредельные жирные кислоты проявляют противоопухолевую активность.

В пантах имеются и основания нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты обеспечивают хранение и передачу наследственной информации и принимают непосредственное участие в механизмах реализации этой информации путем программирования синтеза клеточных белков. Азотистые основания входят в состав коферментов, принимая тем самым непосредственное участие в обмене веществ, а также в накоплении, переносе и трансформации энергии.

Минеральные вещества и микроэлементы пантов обладают высокой биологической активностью. В пантах содержится более 30 различных элементов, в том числе кальций, магний, железо, медь, марганец, натрий, кобальт, калий и др. Известно, что кальций необходим для развития костей, зубов, для мышечного сокращения, свертывания крови, процессов секреции, передачи нервного импульса и т.п., магний и марганец участвуют в процессах внутриклеточного обмена, магний, например, защищает сердечную мышцу от гипоксии и структурных повреждений, участвует в рибосомальном синтезе белка и углеводов. Марганец — является синергистом витамина Е, его присутствие в организме влияет на функцию половых желез. Многообразие макро- и микроэлементов в пантах оказывает благотворное воздействие на функции сердечно-сосудистой системы и на гормональную активность. Панты содержат более 30 минеральных компонентов, основными из которых являются кальций (Са), натрий (Na), фосфор (Р), калий (K), магний (Mg), железо (Fe). В меньшем количестве содержатся титан (Ti), кремний (Si), бром (Br), цинк (Zn), сера (S). В микродозах содержатся кобальт (Co), медь (Cu), марганец (Mn), селен (Se), йод (J), молибден (Mo). Эти минералы важны для выполнения многих биологических функций, включая перенос кислорода, деятельность нервной системы, рост и репарацию разных тканей (кожи, зубов и костей) и т. п. Кальций — минерал, которым наиболее богаты панты, необходим для нормального развития, роста и поддержания в здоровом состоянии костей и зубов. Он также участвует в свертывании крови, мышечном сокращении, передаче нервного импульса, транспорте кислорода, процессах секреции и поддержании активности ферментов. Оптимальный уровень кальция снижает риск остеопороза (ломкости и разрушения костей). Фосфор вместе с кальцием необходим для развития и поддержания структуры костей и зубов. Он играет ключевую роль в поддержании целостности клеточных мембран и межклеточных контактах. Железо необходимо для образования гемоглобина и транспорта кислорода. Оно также важно для функции мозга. Магний активирует более 100 ферментов, участвует в обеспечении функции нервной ткани и мышц, поддерживает целостность клеточных мембран, стабилизирует электрическую активность клеток. Он важен для нормальной работы сердечной мышцы. Калий регулирует работу возбудимых тканей (нервов, мышц, сердца и др.), поддерживает баланс жидкости. Он важен для мышечного сокращения. Кобальт необходим для эритропоэза: он является компонентом витамина В12. Медь необходима для эритропоэза, синтеза компонентов соединительной ткани. Она действует как катализатор в процессах депонирования и освобождения железа, участвует в образовании гемоглобина, определяет функцию ЦНС. Йод важен для синтеза гормонов щитовидной железы. Марганец – ключевой компонент ферментных систем переносящих кислород, он поддерживает мозговые функции, структуру костей, важен для процесса размножения. Молибден участвует в нормальном росте и развитии как ключевой компонент многих ферментных систем, включая ферменты, вовлечённые в детоксикацию. Селен – компонент ферментов антиоксидантной защиты, необходим для нормального роста и развития. Он участвует в детоксикации тяжелых металлов, работает как антиоксидант. Сера необходима для построения большинства белков. Она играет важную роль в процессах разрушения токсических веществ в печени, является антиоксидантом. Цинк входит в состав более 200 ферментов. Он участвует в пищеварении, обмене веществ, репродукции и заживлении ран. Он также играет важную роль в иммунном ответе.

Панты содержат ряд витаминов: витамин С – участвующий в окислительных процессах и стабилизирующий стенки сосудов, витамин В12 – необходимый для кроветворения и поддержания целостности нервов, витамин D — важный для роста костей и работы мышц, витамин В1 — участвующий в обмене веществ, в частности, в нервной ткани.

Установлено, что водные экстракты пантов улучшают окислительное фосфорилирование (то есть образование богатого энергией вещества – АТФ) и уменьшают содержание холестерина в печени кроликов, снижают кровяное давление, повышают содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), препятствующих развитию атеросклероза, стимулируют рост экспериментальных животных, активируют ферменты печени у голодающих крыс, увеличивают детоксикационную и антиоксидантную функции печени, активируют эритропоэз у кроликов и крыс, оказывают противоязвенный эффект, поддерживают иммунную систему, увеличивая число Т- и В-лимфоцитов и натуральных киллеров у мышей, обладают антикомплементарной активностью, оказывают антивоспалительный эффект, ускоряют регенерацию кожных покровов. Протеогликаны водного экстракта являются стимуляторами роста. Внутрибрюшинное введение водного пантового экстракта мышам ускоряет их рост, что является свидетельством присутствия в экстракте ростовых факторов. Водный экстракт пантов тормозит процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), то есть защищает биологические мембраны от повреждения. Особый интерес представляют гликозаминогликаны пантов и их позитивные эффекты как фармакологических агентов при профилактике таких заболеваний как артриты, атеросклероз и рак.

Действие пантосодержащих препаратов направлено не только на восстановление нарушенных физиологических функций, но прежде всего на мобилизацию внутренних резервов организма, улучшение микроциркуляции, кислородного снабжения и обмена веществ тканей, стимуляцию иммунитета и неспецифической резистентности организма. Препарат вызывает повышение общей устойчивости организма к различным простудным заболеваниям, заболеваниям, вызванным инфекциями, несбалансированным питанием, стрессами или неблагоприятными экологическими воздействиями. Он повышает общий жизненный тонус, работоспособность, выносливость к физическим и психическим нагрузкам, снимает утомление, выводит организм из состояния «хронической усталости», улучшает память, активирует когнитивную (познавательную) функцию, способствует лучшей адаптации к действию стрессорных факторов. Панты и пантосодержащие препараты могут успешно использоваться в курсах профилактики и реабилитации.

Большинство исследователей сходится во мнении, что панты восстанавливают, укрепляют и защищают нормальные функции организма. Результаты последних исследований свидетельствуют, что панты стимулируют иммунную систему и защищают против инфекционных заболеваний, способствуют заживлению ран, оказывают омолаживающий и противовоспалительный эффекты, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, оказывают стойкий тонизирующий эффект и повышают энергетику организма, стимулируют антитоксическую функцию печени, обладают антистрессорным действием, улучшают работу мозга, нормализуют половую функцию, уменьшают боль, стимулируют рост, предотвращают утомление и восстанавливают мышечное сокращение после нагрузки, увеличивают мышечную силу и выносливость, уменьшают повреждающие эффекты химиотерапевтических препаратов и повышают их эффективность.

Противопоказания. Абсолютных прямых противопоказаний для применения пантовых препаратов не описано. Однако не рекомендуется принимать пантопрепараты при почечной или печеночной недостаточности, беременности, кормлении грудью, тромбозах и тромбофлебитах. Следует учитывать нецелесообразность их применения в острой фазе различных заболеваний и патологических процессов, когда должны быть использованы высокоэффективные современные лекарственные препараты и технические средства. Речь идет об остром инфаркте миокарда, мозговом инсульте, гипертоническом кризе, при острых отравлениях, интоксикациях, острых травмах, ожогах, различных шоковых и коматозных состояниях, при бурно растущей опухоли. Мужчины с увеличенной простатой, а также лица, принимающие антикоагулянты или препараты, снижающие кровяное давление, перед приемом пантовых средств должны проконсультироваться с врачом.

Просмотренные товары

Нет просмотренных товаров!

Рекомендованные товары

Массажное масло из пантов Неопант

Масло массажное «НЕОПАНТ» натуральное изготовлено из водного экстракта пантов алтайского марала, масел растительного происхождения с высоким содержанием биологически активных веществ, не содержит никаких химических консервантов, стабилизаторов и красителей.

Состав: Масло кунжутное, пантовый крем- бальзам НЕОПАНТ натуральный, масло оливковое, масло корицы эфирное.

Свойства: Средство для массажных процедур с цельюпрофилактики и оздоровления организма, укрепления иммунитета. Рекомендуется при болях в суставах, мыщцах, радикулите, атеросклерозе, физической усталости, синдроме «хронической усталости», снижение утомляемости. В результате   активизации защитных сил организма происходит ускорение процессов восстановления. Масло благоприятно воздействует на кожу, обеспечивает хороший разогревающий эффект, обладает хорошей способностью к скольжению рук массажиста во время проведения массажа, хорошо впитывается кожей.

1800.00 руб. 684.00 руб.

Крем-бальзам Неопант натуральный

«Крем-бальзам Неопант натуральный» изготовлен из водного экстракта пантов алтайского марала, жиров животного и растительного происхождения с высоким содержанием природных биологически- активных веществ, не содержит никаких химических консервантов, стабилизаторов и красителей.

Состав: водный экстракт пантов марала «Экстропант» сухой, медвежий жир, акулий жир, масло облепихи, воск пчелиный, БПК-1 –комплекс из компонентов природного происхождения, вода дистилированная.

Свойства: Эффективное натуральное средство для профилактики и оздоровления организма, укрепления иммунитета. Рекомендуется при болях в суставах, мыщцах, радикулите, атеросклерозе, физической усталости, синдроме «хронической усталости», снижение утомляемости. В результате   активизации защитных сил организма происходит ускорение процессов восстановления – нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ, укрепляется нервная система. Благоприятно воздействует на кожу, обеспечивает хороший разогревающий эффект, хорошо впитывается кожей.

2000.00 руб. 540.00 руб.