Методика применения пантовых препаратов

Панты — применение в спа-салонах, санаториях, профилакториях

Многолетний опыт производства и применения препаратов торговой марки Неопант позволяет нам говорить о возможности сочетанного применения препаратов в восстановительных и реабилитационных курсах в условиях санаториев, профилакториев и спа-салонов, а также рекомендовать пациентам проведение таких курсов в домашних условиях, с целью получения максимального эффекта.

Наша убежденность подтверждается многочисленными исследованиями в части сочетанного применения препаратов, проведенных в Научно- исследовательском институте клинической иммунологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (НИИКИ СО РАМН), с участием ряда санаториев курорта Белокуриха, Томским НИИ курортологии, Многолетним опытом использования препаратов в различных санаториях и спа-салонах России. Имеются патенты на изобретение способов лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата человека. Утверждены методические рекомендации по применению таких препаратов в спа-программах.

На нашем сайте мы постарались дать заинтересованному читателю в доступной форме достаточно большое количество информации по данному вопросу. По ссылке вы можете ознакомиться с выдержками из Методических рекомендаций «Комплексная программа оздоровления и активного долголетия «Алтай-СПА», утвержденных Председателем Научного совета Российской академии медицинских наук по восстановительной медицине академиком РАМН, профессором, д. м. н. Разумовым А. Н., в которых изложены методы и приемы применения наших препаратов в оздоровительных курсах. Я являюсь одним из соавторов этих рекомендаций.

Надо заметить, что для различных профильных учреждений – спа-салонов программы могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от направленности деятельности спа-салона и его оснащенности приборами и технологиями, а также от уровня квалификации персонала.

Большое значение имеет последовательность проводимых процедур. В условиях спа – салона мы будем говорить о профилактических процедурах для условно-здоровых людей.

Какие эффекты воздействия пантовых процедур на организм человека на наш взгляд являются базовыми при создании программы оздоровления и профилактики?

  1. Высокая анальгезирующая способность.
  2. Пантовые препараты очень быстро снимают мышечные спазмы, купируют и устраняют отеки посттравматического характера и т. д.
  3. Способность препаратов значительно повышать микроциркуляцию и кровообращение в целом, улучшает лимфоток и т. д. Значительно повышается эластичность стенок сосудов.
  4. Препараты имеют высокую проникающую способность, начинают работать практически сразу ( сниженный трансдермальный барьер)
  5. Большое количество полезных био активных веществ и микроэлементов, содержащихся в препаратах, легко и быстро проникают в организм и за счет , как минимум, улучшения кровообращения и микроциркуляции быстро и в нужном объеме доставляются до проблемных мест, в частности улучшают значительно питание дермы и эпидермиса, что очень важно в косметологии .
  6. Пантовые препараты обладают синергизмом ( сложением эффектов) и хорошо сочетаются с другими препаратами, повышают эффективность различных физио терапевтических процедур как при моноприменении , так и в сочетанном применении.

И это далеко не все эффекты, получаемые при применении этих препаратов.

Наиболее эффективная последовательность процедур зависит , как я уже говорил, в том числе от технических и квалификационных возможностей спа-центра.

На наш взгляд самой эффективной последовательностью может быть следующая:

  1. На основании данных о здоровье пациента и желаемых целей проведения процедур определить отсутствие противопоказаний.
  2. Успокаивающий релаксационный сеанс( допустим во время ожидания процедур можно провести с пациентом беседу о пользе данных курсов, разъяснить механизмы действия, дать музыкальное ненавязчивое релаксационное сопровождение и т. д.) Это могут быть любые мероприятия, которые способствуют возникновению положительных эмоций у пациента и помогают ему отключиться от проблем внешнего мира и сосредоточиться на своем здоровье.
  3. Душ.
  4. Разогрев тела (сауна, инфракрасная кабина, кедровая бочка и т. д.) до начала процесса выделения пота. Именно так. Потный пациент нам не нужен.
  5. Легкий душ.
  6. Пантовая ванна (время по схеме). Общая, для ног, для рук по назначению.
  7. Отдых 5-10 минут. Можно расположить пациента на массажной кушетке и дать ему немного полежать перед массажем. Следить, чтобы эффект разогрева тела сохранялся.
  8. Аппликация пантовым гелем (номер по показаниям). Накрыть пациента простыней и дать возможность гелю впитаться — 5 – 10 минут. Массажные процедуры в это время не проводятся.
  9. массаж. Используется транспортное масло любое. Лучше натуральное. Мы рекомендуем массажное масло нашего производства. Скоро поступит в продажу и будет надлежаще представлено на нашем сайте.
  10. Душ.
  11. Отдых и релакс. Чай на травах по показаниям. Релаксационная музыка. Опрос пациента о самочувствии. Рекомендации для дома и работы.

Наиболее эффективным считается курс 10 дней. Хотя высокая эффективность зачастую позволяет достичь желаемого эффекта уже на 5 день. В отдельных случаях применяются 15-20 дневные курсы.

Хотелось бы подчеркнуть, что пантотерапия дает комулятивный (накопительный) эффект и пролонгированность действия (до 6 месяцев). Повторный курс рекомендуется проводить через 3-6 месяцев в зависимости от самочувствия пациента.

На наш взгляд такая спа-технология даст максимальный эффект. Но повторю, я не знаю особенности Вашего салона в части технологических возможностей. Если Вы напишите краткое описание вашего салона, то вполне вероятно, что можно уточнить выше приведенную последовательность процедур.

Так например, мы практиковали пантотерапию в сочетании с рефлексотерапией с получением очень приличных результатов.

Как частный пример применения пантовых солей для ванн — есть положительные примеры эффективного использования этих препаратов при проведении процедур педикюра и маникюра в период распаривания. Имея ввиду расположение акупунктуры на ладонях и стопах мы достигаем сразу две цели — проводим процедуру ванн и получаем хорошее распаривание нужных тканей для маникюра или педикюра.

Есть опыт применения пантового геля при проведении косметологической процедуры — обертывание. В Центре красоты и здоровья «Сочи» есть программа «Пантовое обертывание» с использованием наших Пантовых гелей Неопант http://www.sksochi.ru/services/spa/wrapping/.

Таких примеров применения пантопрепаратов множество. Все-таки более предметный разговор можно составить, если знать ваши технологческие возможности.

С глубоким уважением, Евгений Григорьев.

Панты для массажа

Массаж — совокупность приёмов механического и рефлекторного воздействия на ткани и органы в виде растирания, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами с целью достижения целебного или иного эффекта.

Внешние раздражения воспринимаются рецепторами кожи и мышц, рефлекторными точками; затем, суммируясь при массажном воздействии на глубоко лежащие ткани и органы с раздражениями рецепторов, заложенных в сухожилиях, суставных сумках, связках, фасциях, мышцах, с раздражениями рецепторов стенок сосудов и внутренних органов, передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему. Поток импульсов, в зависимости от применяемой техники и приёмов массажа, может стимулировать и повышать тонус центральной нервной системы, или, наоборот, оказывать на неё затормаживающее и расслабляющее воздействие, что положительно влияет на деятельность всех физиологических систем организма.

Наиболее широко распространены четыре вида массажа — общий классический, восстановительный ,спортивный и косметический. Существуют и специальные виды массажных процедур — акупунктурный, мануальный и другие виды.

Физиологическое влияние массажа на кожу и подкожно-жировую клетчатку. Под влиянием массажа кожа очищается от остатков выделений кожных желёз, от роговых чешуек поверхностного слоя эпидермиса, опорожняются выводные протоки кожных и сальных желёз, в коже улучшается кровообращение, обмен и регенерация. Благодаря улучшению кровообращения ликвидируются отёки и застойные явления в коже и подкожной клетчатке, а бледная, сухая, вялая, дряблая кожа становится розовой, упругой, бархатистой. Массаж усиливает сопротивляемость кожи к механическим и температурным воздействиям. Механическая энергия во время массажа превращается в тепловую. Благодаря этому повышается местная температура кожи и подкожной клетчатки массируемой области, усиливается прилив крови к тканям массируемого участка. Улучшение обмена веществ в коже и подкожной клетчатке приводит к улучшению обмена веществ во всём организме. Установлено, что массаж приводит к уменьшению жира в жировых депо, за счёт усиления общих обменных процессов.

Физиологическое влияние массажа на сердечно-сосудистую и лимфатическую системы. Массаж оказывает существенное влияние на кожные капилляры, которые являются обширной рефлексогенной зоной в сосудистой системе. Поэтому расширение кожных капилляров под воздействием массажа усиливает обмен, питание и регенерацию тканей всего организма. Массаж также вызывает раскрытие резервных капилляров и усиливает венозный отток. Это приводит к ускорению удаления продуктов распада, выпотов, патологических отложений, уменьшает застойные явления и отёк. Под влиянием массажа в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, особенно при малокровии. Массаж облегчает работу сердца путём нормализации тонуса сосудов артериального и венозного русла. Массаж оказывает большое влияние и на лимфатическую систему. Лимфа, являясь посредником между кровью и клетками тканей, непосредственно омывает каждую клетку и через неё происходит обмен веществ между кровью и тканями.

Физиологическое влияние массажа на мышечную систему и суставно-связочный аппарат. Под влиянием массажа повышается эластичность мышечных волокон, улучшается сократительная функция, предупреждается и уменьшается мышечная атрофия, улучшаются обмен и усвоение мышечными клетками различных веществ, лимфо- и кровообращение в мышцах, их питание и регенерация. Массаж снимает мышечное утомление и повышает работоспособность мышц. Лёгкий, кратковременный массаж быстрее восстанавливает работоспособность утомлённых мышц, чем кратковременный пассивный отдых. Под влиянием массажа улучшается кровообращение в суставах и мягких тканях, окружающих суставы, укрепляется сумочно-связочный аппарат, ускоряется рассасывание патологических отложений, улучшается подвижность суставов.

При профилактике суставных заболеваний большое значение имеет массаж мышц, имеющих непосредственное отношение к больному суставу, а также мест прикрепления к костям сухожилий, связок и суставных сумок. В местах прикрепления к кости сухожилий и связок создаются условия для отложения солей и остаточного воспаления. Часто эти места бывают очень болезненны и массировать их следует осторожно.

Физиологическое влияние массажа на нервную систему. Нервная система первая воспринимает механическое раздражение, наносимое на кожу пациента руками массажиста во время массажа. Применяя различные массажные приёмы, меняя их силу и продолжительность воздействия, можно изменять функциональное состояние коры головного мозга, снижать или повышать возбудимость центральной нервной системы, усиливать или оживлять утраченные рефлексы, улучшать питание и газообмен нервных волокон и проводимость нервных импульсов.

Во время массажа правильность выбора массажных приёмов, методики и техники массажа выражается в ощущении приятной теплоты во всём теле, улучшении общего самочувствия, повышении общего тонуса и физической удовлетворённости. При неправильном применении массажа может возникнуть общая слабость, чувство разбитости, раздражительности, сердцебиение, боли, головокружения и прочее.

Дополнительно к механическим воздействиям, для усиления эффекта, применяют в первую очередь массажные масла, а также различные ароматические, благовонные масла, гели, мази и другие препараты.

massazhshei

АЛТАЙ-СПА – комплексная программа оздоровления и активного долголетия

 

Методические рекомендации 

Москва- 2012

Аннотация

С целью создания оздоровительной программы «Алтай-СПА» впервые предпринята попытка комплексного использования наиболее эффективных средств и методов оздоровления, Читать далее →

Просмотренные товары

Нет просмотренных товаров!